Классный
час
«Учимся быть здоровыми!»
Учитель Павлова Маргарита Павловна
Цель: закрепить знания учащихся о
здоровом образе жизни.
Класс делится на 3 команды.
Задание
№ 1:
«Узнай девиз своей
команды»
Из слов собрать пословицу о здоровье:
- Болезнь, быстрого, не догонит, и, ловкого (Быстрого и ловкого болезнь не догонит)
- Счастье, дал, здоровья, найдем, а, бог. (Дал бог
здоровья, а счастье найдем)
- Духом, слаб, здоровьем, так, не герой, и.
(Здоровьем слаб, так и духом не герой).
Задание
№2.
Полезные советы дает доктор Айболит.
Нужно мыться непременно
Утром, вечером и днем –
Перед каждою едою,
После сна и перед сном!
Тритесь губкой и мочалкой!
Потерпите – не беда!
И чернила и варенье
Смоют мыло и вода!
Исправьте ошибки:
- Вечером делайте зарядку.
- Руки мойте перед сном.
- Чтобы быть здоровым, надо долго лежать на диване.
- Хотите, чтобы волосы были красивыми – не мойте
голову, не расчесывайтесь.
- Чтобы зубы были крепкими, пользуйтесь чужой зубной
щеткой.
- Полезно читать лёжа, в сумерках.
- Можно тереть глаза грязными руками.
- Хорошо питаться только булками, чипсами, запивая
газированной водой.
Задание
№3. Польза витаминов.
Отгадайте загадки о фруктах, овощах и ягодах,
богатых витаминами
Сидит дед,
Во сто шуб одет.
Кто его раздевает,
Тот слёзы проливает. (Лук)
(Лук обладает бактерицидными и
антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе
живительную энергию земли. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает
сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Лук является хорошим
витаминным средством)
Не корень, а в земле,
Не хлеб, а на столе.
И к пище приправа,
И на болезни управа
(Чеснок)
(В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная,
фосфорная кислоты, витамин С,
D,
В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные
масла. Чеснок оказывает
обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное действие)
Росту в земле на грядке –
Красная, длинная, сладкая. (Морковь)
(Морковь содержит витамины группы В, РР,
С,
Е,
К,
в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека
превращается в витамин А.
Также в моркови содержатся минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор. Морковь содержит
бета-каротин, который улучшает работу легких. Также целительные свойства
моркови связаны с укреплением сетчатки глаза.
Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А
способствует росту, то морковь особенно
полезна детям. )
Весной повисло-
Все лето кисло.
А сладким стало-
На землю упало.
(Яблоко)
( В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин,
калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Кожура
плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В
семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В
листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин. Яблоки способствуют
нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.
Яблочные
пектины препятствуют усвоению многих токсичных веществ. Поэтому они незаменимы
для людей, работающих на вредных производствах, связанных с радиоактивными
веществами и солями тяжелых металлов )
На болоте, на лугу
Витамин зарыт в снегу. (Клюква)
(По содержанию полезных веществ, клюква поистине «кладовая природы», в ней
высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические
кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), пектины, азотистые и
дубильные вещества, а также множество витаминов (С, К, РР, В1, В2), микро- и
макроэлементов (калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий,
свинец, фосфор, марганец), а также фитонциды и биофлавониды. В медицинских целях клюкву используют как
бактерицидное, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство. Сок клюквы используют
наружно, для заживления ран. Клюкву
применяют при простудных заболеваниях, как укрепляющее средство. Общепризнано иммуноповышающее и
антиоксидантное действие клюквы. Употребляют
клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема. )
Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну рассыпчата, вкусна!» (Картошка)
(Картофель — целебный продукт. В картофеле содержится
много калия, фосфора, магний, кальций и железо. В клубнях есть витамины С, В, В2,
В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и др. Благодаря большому содержанию калия
картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что
улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в
диетическом питании. )
Доктор Айболит обращается к вам с пожеланиями: